【基层党建典型案例】资源与环境工程学院党委:党建专业双融合,创新发展增活力
2023-11-01 10:42:20   来源:   评论:0 点击:

编者按

“实现党在新时代新征程的使命任务,党的建设和组织工作要有新担当新作为。习近平总书记在党的二十大报告中对增强党组织政治功能和组织功能作出新的全面部署。在深入学习贯彻党的二十大精神开局之年,学校党委特别推出一党委一品牌,一支部一特色典型案例专栏,集中展示一批各基层党组织认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行习近平总书记关于党的建设的重要思想和党的二十大精神,切实发挥基层党组织的战斗力、组织力和凝聚力,助推学校实现高质量发展的优秀经验和典型案例,引导各基层党组织紧扣立德树人根本任务,夯实政治功能和组织功能,扎实推进基层党的建设,奋力谱写学校特色高水平应用型大学建设新篇章。

本期展示资源与环境工程学院党委:《党建专业双融合,创新发展增活力》

资源与环境工程学院党委牢固树立把党的一切工作落实到支部的鲜明导向,按照党支部建到专业上的原则,优化党支部设置,明确党支部参与、保证、支持、监督专业各项建设的积极作用,做到学院事业发展到哪里、党组织就建在哪里、党的工作就紧跟到哪里,推动习近平总书记关于教育的重要论述在党支部“最后一公里”落地落实。

资源与环境工程学院环工教工党支部现有党员8人,副教授6人,博士7人,在读博士1人。党支部以“建环保铁军,行环保为民”为目标,释放专业特色,求真务实、真抓实干,在专业各项建设中充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

一、

实施“先锋塑造工程”。

党支部致力于支部党员政治素质和专业素质“双提升”,通过组织政治性强、专业特色强的“三会一课”、“主题党日活动”以及专业能力提升培训、研讨会等,不断提升党员教师思想政治素质和专业能力水平。近三年,支部党员获吉林省自然学术成果奖1项,吉林省科技进步奖2项,吉林省高等教育科研成果奖1项。获批吉林省科技厅项目4项、市科技局项目2项、省教育厅项目1项。支部党员紧密围绕理论课、实验课、实习等课程环节,注重开展教学研究和实践,获批省级精品课1项,建设省级优秀课3项,吉林省高教学会立项2项。

支部党员带队学生驻扎京博集团实习

支部党员指导学生参与科研项目——重金属污染土壤的植物修复实验

二、

实施“为民服务工程”。

党支部深入开展“三走进三服务三融合”活动。支部党员坚持走进学生,认真落实党员教师包联班级制度,积极开展“三访三查三助”、毕业生谈话、访企拓岗等服务学生工作。同时,落实卓越工程师素质教育,不断强化实践教学,大力推进课程思政,每年组织开展工程素质教育专家报告会4场。在《固体废物处理与处置》课程中,带领学生通过深入实地调研,优化了校园垃圾桶的布局和垃圾清运路线,在实践中提升了学生专业素养。近三年,支部党员指导学生参加第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛获省赛二等奖,吉林省“互联网+”大学生创新创业大赛获铜奖3。支部党员坚持走进企业,与企业开展深度交流合作,支部党员为企业研究开发解析进口菌剂和环保技术,提供环境影响评价、培训等技术服务。通过横向课题合作,横向课题经费到款额近200万元。支部党员坚持走进社会,积极投身志愿服务,积极参加龙潭区国际减灾日宣传活动、义务植树活动。同时,走进街道社区、居民小区,成功解决大气环境严重污染问题,得到了当地居民一致好评。

支部书记作为毕设指导教师指导学生制作求职简历

支部党员带领学生走进社区参加龙潭区国际减灾日宣传活动

支部党员教师协助指导学生举办“6·5”环境日活动

三、

实施“党员奋进工程”。

党支部坚持党建工作与专业各项建设相融合,落实“一人一课,一组一题”清单责任制,组建特色党员攻坚团队,强化支部党员“一名党员就是一面旗帜”的责任意识,在加强专业建设中,“亮身份”“立标尺”“树先锋”。近年来,环境工程专业获批国家一流本科专业建设点,获批硕士点建设单位,顺利通过国家工程教育专业认证。在推进工程认证过程中,党员教师担重任、做表率、领任务、攻难关,齐心协力解决了遇到的一个个难题。目前,工程认证持续改进工作仍在继续,党支部坚持“党建引领教学,支部带动教师”的原则,以高质量党建引领认证工作高质量开展。

支部(系)多次针对专业建设、工程认证持续改进工作等开展专题会议、教研活动

下一步,资源与环境工程学院环工教工党支部将紧紧围绕国家生态文明建设要求和学院中心工作,充分释放专业特色,加强支部内涵建设,不断提升支部的凝聚力和战斗力,引导支部党员践行环境人的使命担当,为地方环保建设发展贡献智慧和力量。