【基层党建典型案例】化学与制药工程学院党委:强化组织育人功能,推进党支部“标准+特色”建设
2023-10-21 10:41:38   来源:   评论:0 点击:

编者按

“实现党在新时代新征程的使命任务,党的建设和组织工作要有新担当新作为。习近平总书记在党的二十大报告中对“增强党组织政治功能和组织功能作出新的全面部署。在深入学习贯彻党的二十大精神开局之年,学校党委特别推出“一党委一品牌,一支部一特色典型案例专栏,集中展示一批各基层党组织认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行习近平总书记关于党的建设的重要思想和党的二十大精神,切实发挥基层党组织的战斗力、组织力和凝聚力,助推学校实现高质量发展的优秀经验和典型案例,引导各基层党组织紧扣立德树人根本任务,夯实政治功能和组织功能,扎实推进基层党的建设,奋力谱写学校特色高水平应用型大学建设新篇章。

本期展示化学与制药工程学院党委:《强化组织育人功能 推进 党支部“标准+特色”建设》

化学与制药工程学院党委坚持抓基层打基础,牢固树立大抓支部的鲜明导向,注重加强党支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。该学院学生第一党支部于2018年12月被确定为“全国党建样板支部”培育创建单位。党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“七个有力”为建设目标,在标准化规范化建设的基础上,不断探索创新支部建设方式方法。在实践过程中,学生党支部注重与教师党支部、企业党组织、社区党组织结对共建,不断提升学生政治素养和专业素养,不断提升学生就业能力和服务社会能力,逐步探索凝练出“三建三提升”组织育人模式,培养了一大批信仰坚定的共产党员和优秀的青年马克思主义者。党支部现已成为学生坚定信仰、锤炼品格、提高党性的大熔炉,成为立德树人、人才培养的重要阵地。

一、

师生共建,教学相长,提升学生政治素养和专业素质

充分发挥教师党员的教育引领作用,带动学生走进实验室、走进学习室,参与教师的科研项目、参与各级各类比赛项目,从而提高学生政治素质、专业水平及科研能力,构建良好的师生关系。党支部给每个学习小组配备一名政治导师,教师党员深度参与学生党支部党内组织生活。结合学生专业特点和人才培养目标,党支部将党建与课程思政、学风建设、科学研究相融合,拓展党建的内涵和外延。近三年来,党支部学生党员在大学生创业训练计划中获国家级立项27项,省级立项67项;发表或参与发表期刊论文342篇,成果获奖46项,参与启动纵向项目80项;大学生思政课大赛多次获得省级一等奖;多名党员学生先后考入哈尔滨医科大学、沈阳药科大学、南京师范大学等学校。在考研成功的学生党员带动下,学院学生考研率逐年上升。

二、

校企共建,搭建平台,提升学生就业能力

校企合作是培养应用型人才的重要举措。为了培养高质量应用型人才,稳固学生就业,促进学生发展,党支部与当前市场前线接轨,和企业用人需求无缝对接,在充分发挥学校教学优势的同时,有效利用企业的平台优势,为学生创造多元化学习场所、学习环境和学习资源,搭建提高就业能力的平台,提供更多优质就业机会,建立校企党建共建的长效机制,形成“优势互补、合作共赢”的新格局。党支部与凯莱英医药集团党支部签订共建协议,共同搭建育人平台,定期组织开展学生职业生涯学习交流、专业实践、就业培训等活动,不断提高学生就业能力和专业水平。近年来,累计向凯莱英医药集团输送170余名毕业生,覆盖近90个工作岗位。学生就业质量显著提升,就业率连续三年保持在85%以上。

三、

校地共建,走进社会,提升学生服务社会能力

党支部坚持人才培养要从“坐而论道”到“知行合一”,打破传统教育的封闭模式,将志愿服务与学生的专业实践相结合,不断拓宽服务领域,为学生党员走进社会、了解社会搭建平台,鼓励学生走进基层、了解基层,不断提升学生的服务意识和服务社会、适应社会的能力,实现学生党支部成为社区党支部的“智囊团”,社区党支部成为学生党支部的“实践地”。2018年,以化学与制药工程学院学生为主体的志愿者团队在第二届全国大学生环保知识竞赛中荣获“杰出贡献奖”。2019年9月,党支部与遵义街道广西社区党支部签订支部共建协议。近几年,党支部与社区党支部陆续开展志愿服务百余次。在疫情防控期间,多名学生党员担任驻地防疫志愿者,学院党委收到学生所在地方党委、政府表扬信30余封。

化学与制药工程学院党委在着力加强党支部建设中,逐步探索出“三建三提升”组织育人模式,培养了一批又一批有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,进一步增强了党支部战斗力、凝聚力,党支部建设规范化、标准化、特色化水平进一步提升,切实实现了党支部“七个有力”。