正文
【基层党建典型案例】材料科学与工程学院党委:功能型党小组让学生敢为善为更乐为
2023-12-23 11:50:29   来源:   评论:0 点击:

编者按

“实现党在新时代新征程的使命任务,党的建设和组织工作要有新担当新作为。习近平总书记在党的二十大报告中对增强党组织政治功能和组织功能作出新的全面部署。在深入学习贯彻党的二十大精神开局之年,学校党委特别推出一党委一品牌,一支部一特色典型案例专栏,集中展示一批各基层党组织认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行习近平总书记关于党的建设的重要思想和党的二十大精神,切实发挥基层党组织的战斗力、组织力和凝聚力,助推学校实现高质量发展的优秀经验和典型案例,引导各基层党组织紧扣立德树人根本任务,夯实政治功能和组织功能,扎实推进基层党的建设,奋力谱写学校特色高水平应用型大学建设新篇章。

本期展示材料科学与工程党委:《功能型党小组让学生敢为善为更乐为》

材料科学与工程学院党委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,坚持严密党的组织体系,突出“固本强基”这一主线,紧密结合学生成长成才需求,指导学生党支部设置功能型党小组,最大限度把学生党员组织起来,实现一个党小组带动一片学生笃学尚行、积极作为、止于至善。

一、科学设置,突出精准育人

材料科学与工程学院学生党支部坚持“便于管理组织、精准立德树人、有利于党支部作用发挥”的原则,成立了“理论研讨”“学风塑造”“科研攻关”“寝室建设”“为民服务”五类“功能型党小组”。通过党员自荐、党员民主推荐、党支部审查相结合的方式,把政治素质好、群众基础牢、担当精神足的党员选任为党小组组长,形成“党支部抓党小组、党小组抓党员、党员联系服务群众”的良好工作氛围,将党的组织体系和工作触角延伸到学生个性化培养、精细化管理、全方位服务上,切实推动党支部建设与立德树人根本任务紧密结合。

二、明确任务,突出育人成效

材料科学与工程学院学生党支部紧扣培养符合材料科学产业高质量发展和创新需求的高素质应用型、创新型人才目标,定人、定责、定任务,明确各功能型党小组职能任务,实现党支部建设由“组织覆盖”向“功能提升”深入。

党支部成立理论研讨党小组5个,大力弘扬马克思主义学风,分别围绕 “党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史”“党规党纪教育”“习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神”“中华民族共同体意识”“材料科学发展史”等五个主题,读原著、学原文、悟原理,及时跟进学、全面系统学、融入实践学。近三年,先后组织开展“建功新时代,青春绽芳华”“学党史忆初心”“学习理论悟初心,坚定信念担使命”等活动260余次,记录学习笔记1000余篇。支部党员曾获第五届吉林省大学生讲思政课大赛三等奖,“四史”学习知识竞答代表吉林省参加“国赛”,荣获全国第三名好成绩。

党支部成立科研攻关党小组4个,以培养学生创新精神为目标,以参与教师科学研究为路径,以与企业建立的实习基地为平台,不断培养学生科研能力,提升科研素养。学生党员积极加入教师科研团队,参与教师科研项目。近三年,本科生党员发表学术论文20余篇。其中“格物穷理”科研团队,荣获吉林省金相技能大赛一等奖,吉林省金相技能大赛团体二等奖,全国大学生金相技能大赛二等奖。

党支部成立寝室建设党小组7个,开展寝室内涵建设,通过“传帮带赶超”形成积极向上的宿舍氛围,以寝风带动学风。党支部启动寝室“早起床、早锻炼、早读书”的“三早”计划,开展“宿舍标语设计”打造不同类型宿舍模式,健全“文明宿舍评比”“文明礼仪之星评选”等以点带面工作机制,帮助学生建立健康的人格和良好的行为习惯。学院原有的30个丙级、乙级寝室升至为甲级寝室,原有的80多个甲级寝室升级为甲+寝室,寝室不良现象完全杜绝。

党支部成立学风塑造党小组6个,大力推进学风建设,聚焦各方面育人资源和育人力量协同协作,为学生的成长发展提供全方位、立体式的育人环境。6个党小组聚焦课堂考勤、学业“一对一”帮扶、英语四六级辅导、学术沙龙、考研指导、创新创业六大学习专项行动,大力提升学院学风建设水平。同时,发挥“蓬生麻中,不扶自直”的朋辈教育作用,选树宣传“学习之星”“就业之星”“考研之星”“励志之星”,营造树典型、扬正气的良好氛围。2023年,英语四级通过率和考研率稳步提高,上课出勤率基本达到100%。荣获吉林省大学生创新创业大赛铜奖1项,省级数学建模大赛二等奖2项,2个班级荣获学校“优良学风班”称号。

党支部成立为民服务党小组5个,开通服务学生线上“接诉即办”渠道,第一时间接诉、第一时间办理、第一时间回访,充分发挥党员先锋模范作用,打造“全天候、零距离”的党员服务模式。近三年,学生党员提供电脑维修服务50余次,手续代办、邮寄等服务300余件,专业学习解惑300余次,心理倾诉服务100余次。

三、考评结合,突出激励导向

党支部切实把党小组考核作为提升党员教育管理水平的重要举措,将党员参与功能型党小组活动次数、服务成效作为党员评先评优、推荐遴选等方面重要参考,对表现突出的党员,进行表扬和褒奖;对表现不积极的党员指出差距,帮助改进提高,从而进一步促进党员身份意识和责任意识不断增强。聚焦不断强化各功能型党小组功能和职责,认真开展季度考评和年度汇总,着力营造创优争先氛围,为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,提供坚强的政治引领和组织保障。