【基层党建典型案例】外国语学院党委:“三全育人”理念下 “学生成长导师制”的有效实践
2023-12-05 11:49:39   来源:   评论:0 点击:

编者按

“实现党在新时代新征程的使命任务,党的建设和组织工作要有新担当新作为。习近平总书记在党的二十大报告中对“增强党组织政治功能和组织功能作出新的全面部署。在深入学习贯彻党的二十大精神开局之年,学校党委特别推出“一党委一品牌,一支部一特色典型案例专栏,集中展示一批各基层党组织认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行习近平总书记关于党的建设的重要思想和党的二十大精神,切实发挥基层党组织的战斗力、组织力和凝聚力,助推学校实现高质量发展的优秀经验和典型案例,引导各基层党组织紧扣立德树人根本任务,夯实政治功能和组织功能,扎实推进基层党的建设,奋力谱写学校特色高水平应用型大学建设新篇章。

本期展示外国语学院党委:“三全育人”理念下 “学生成长导师制”的有效实践

2019年10月,外国语学院获批吉林省高校“三全育人”综合改革试点院系,2021年10月顺利通过验收。学院党委以试点建设为契机,认真落实立德树人根本任务,持续打造“学生成长导师制”“三全育人”工作名片,经过8年的探索实践,形成了运行科学、内容系统、考核完善、成效显著的“三全育人”工作模式,构建了全员、全方位、全过程的思想政治工作新格局。建设经验在《江城日报》、《江城晚报》等官方媒体报道。

一、坚持党的全面领导,充分发挥政治把关作用

学院党委成立工作领导小组,全面负责学生成长导师制的统筹协调、组织推进、管理监督,切实做到领导责任到位、工作部署到位、任务落实到位。着力加强导师队伍建设,坚持思想教育和专业提升两手抓,将师德师风作为打造导师队伍的第一标准,引导教师牢固树立“人人都是思政工作者”的行为共识。导师遴选过程中,学院党委将政治标准放在首位,严格按照“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的标准组织遴选,全方位把控导师队伍质量,确保人才培养提质增效。

二、构建全方位育人链条,确保全方位浸润式育人

外国语学院党委的学生成长导师制主要是结合学生成长规律、个性需求与导师专业特长,为大一年级学生配备成长导师。在大学四年学习生涯中,导师们全过程、全方位育人,在精神上“扶志”、学习上“扶智”、生活上“扶勤”、心理上“扶健”。

精神上“扶志”,培养青年人树立远大志向,扣好人生“第一粒扣子”。学院党委高度重视课程思政建设,引导导师深入挖掘专业思政元素,将知识传授与价值引领有机统一贯穿教育教学全过程。积极推进课程思政示范专业建设,培育课程思政示范课等7门,培养课程思政教学团队4个。同时,充分发挥“第二课堂”育人作用,组织开展双语朗诵《共产党宣言》、双语讲述红色故事、制作思政微党课、走进社区共建劳动实践基地等,实现“育人”和“育才”有机融合。在网络思政方面,导师与学生共同构建“外语微易学”思政育人平台、学习通“课程思政资源库”、“多彩外国语”公众号“三大网络思政”育人阵地。“外语微易学”中“习”语分享、中国文化英语角两大模块累计推送学习内容94期。

学习上“扶智”,培养青年人树立终身学习理念,夯实自身专业素质。学院党委组织开展“百日晨读”、学业生涯规划大赛、英语口语角、“English Only Night”英语畅谈、“外研社”杯英语大赛等卓有成效的专业素质提升活动。同时,将学生成长导师划分为学术导师、创新创业项目导师、企业实践导师,组建科研、竞赛团队,引导学生主动参加各类专业竞赛,积极加入教师科研项目开展研究。近三年,学生在“外研社・国才杯”全国英语大赛、全国大学生英语竞赛(NECCS)、全国大学生职场与商务英语沟通技能选拔赛、“一带一路”中国故事英文诵读选拔赛、中华全国日语演讲选拔赛等比赛中,荣获国家级奖项20余项,省级奖项40余项。

生活上“扶勤”,培养青年人自强不息精神,展现朝气蓬勃的生命力。学院党委开展“暖心行动”,定期组织大学生外语文化艺术节、“同享一片蓝天”关爱特殊儿童志愿者活动、“爱心妈妈”公益行动等实践活动,以良好的文化氛围感染学生,促进学生健康成长。尤其,学院大力弘扬中国传统文化,建立安塞腰鼓文化社团,“外语人必会打腰鼓”是学院文化活动宣传口号。腰鼓文化社团连续三届在吉林市国际马拉松大赛上表演。同时,学院党委高度重视特殊群体学生,经常深入学生,以温暖的关心、有力的引导、个性化的辅导陪伴学生,对于学生急难愁盼的问题高度重视、科学判断、及时反馈。

心理上“扶健”,帮助青年人树立正确的人生观,形成良好的人格特质。学院党委组织导师全员参与心理育人,落实“五级”责任包保制度和“三级”预警防控体系,建立心理健康教育长效机制。针对大一年级学生,完成心理健康普查,建立心理健康档案,开展心理破冰活动。针对大二、大三年级学生,开展“珍爱生命,科学急救——急救在您身边”应急救护培训、“青春非凡,爱满阳光”大学生性心理健康知识普及讲座等。针对大四年级学生,由社区书记、新入职公务人员等分享公考经验和基层工作经历,引导毕业生扎根基层、奉献青春。

三、充分发挥考核指挥棒,确保工作取得实效

学院党委不断探索考核评估机制,制定《外国语学院党委学生成长导师制办法(试行)》,不断规范推动学生成长导师制工作落实。学院党委每季度对导师工作情况进行集中检查,进行工作总结考评,把考核结果作为评优评先、奖励激励、晋职晋级等重要依据。学生工作办公室经常性深入学生,全面了解学生思想动态、学习学业、生活状况等,同时对导师指导情况进行调研,把学生反馈作为评价导师工作的依据之一。