党建引领 党旗飘扬——吉林化工学院党员师生战疫进行中
2022-03-13 09:42:33   来源:   评论:0 点击:

近日,我市进入疫情防控的重要阶段。学校党委全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署和吉林市具体工作要求,坚持以党建引领疫情防控,各级党组织充分发挥政治优势和组织优势,切实强化意识、分解任务、落实责任,广大党员师生充分发挥先锋模范作用,带头听从指挥、冲锋在前,主动作为,以实际行动把党旗插在防疫第一线,凝聚起全校师生众志成城、共克时艰的强大正能量。

强化组织领导,凝聚战疫合力。疫情爆发以来,学校党委始终把全校师生群众生命安全和身体健康放在第一位,第一时间启动疫情防控和应急准备工作,组织召开15次疫情防控领导小组会议,研究部署统筹推进疫情防控各项工作。第一时间印发《关于在疫情防控工作中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,组织动员基层党组织和广大党员、干部在抗击疫情中迎难而上,尽显担当。要求各级基层党组织要提高政治站位,强化组织领导,坚决把打赢疫情防控阻击战作为当前一项重要政治任务,把党的政治优势和组织优势化为防控斗争优势;全校党员干部要在疫情防控斗争中履职尽责,担当有为,充分发挥党员先锋模范作用。

强化党建引领,筑牢战疫堡垒。学校党委落实“三级党组织书记抓疫情防控”工作制度,建立防控责任体系,把压力传导到最基层、把任务落实到第一线。学校实行校园封闭管理,严格执行登记制度,严把入口关;实行分区分级管理,强化指导督办,落实防控措施,构筑联防联控严密防线。

在学校疫情防控领导小组的指导下,学校各职能部门各司其职,主动出击,全力开展学校疫情防控工作。消杀消毒、食品安全、出入管理、医疗物资储备、线上教学平台提供、网络优化、学生管理等工作全部落实落细。各基层党组织冲在最前沿、第一线,认真做好师生疫情防控工作,筑牢疫情防控的铜墙铁壁,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保证。

教学院党委落实网格责任制,精准收集学生信息,动态掌握学生健康状况;构建“党委书记、学生党支部书记、系主任(辅导员、班主任)、班长(团支部书记)、寝室长”五级疫情防控网络,强化责任落实;建立学院领导班子疫情防控包保责任区,及时关心学生的身体、生活、心理、流动等情况,做到疫情防控无死角。教师党支部积极组织教学研究,加强线上教学互动时效,提升教学质量。践行网络教学课程思政,将伟大抗疫精神与专业课教育融合,将疏导学生心理,体现人文关怀融入在授课环节,提升学生抗疫信心,提升报效祖国决心。学生党支部组织学生党员有效开展线上党建工作,聚焦疫情防控,送党课、送思想、送理论,利用微信、腾讯会议APP、学习强国功能模块等,有效实现线上开展“三会一课”、“疫情防控党员在行动”主题党日,切实做到学习防疫“两不误”,组织生活“不缺位”,党的建设“不断线”。

发挥先锋作用,争做战疫排头兵。学校领导坚守岗位,靠前指挥,充分发挥示范带头作用;处科级干部闻令而行,冲锋防疫前线,勇于担当使命;广大党员冲锋在前,投身服务一线,彰显党员本色。

教师党员主动担当、积极作为,关心关爱进行医学观察措施的学生,为他们送食物、水果等物资,鼓励他们坚定信心,自觉配合观察;深入班级、寝室,开展学生心理健康教育和咨询辅导,引导学生理性对待疫情,防止恐慌;开展送温暖活动,为学生送手套、暖宝等防寒用品,鼓励学生以积极心态面对学习生活。学生党员在疫情面前挺身而出,冲锋在前,投身抗击疫情的志愿服务中,组建志愿者服务团队,积极参加学生信息统计、轨迹排查、思想引领、疫情宣传、防控演练、核酸检测等志愿服务,充分发挥了学生党员的示范带动和辐射作用。

自新冠肺炎疫情发生以来,在抗击疫情一线,学校各基层党组织和广大党员、干部冲锋在前、战斗在先,以实际行动践行初心使命、彰显担当作为,让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。