关于开展“传承红色精神、凝聚奋进力量”迎七一主题党日活动通知
2022-06-12 11:07:27   来源:   评论:0 点击:

各基层党委(党总支、直属党支部):

2022年是党的二十大召开之年,是全面贯彻落实省第十二次党代会精神的重要一年,是实施“十四五”规划、全力推进我校更名大学、新校区建设等改革发展的关键之年。为迎接党的二十大胜利召开,凝聚全校师生推进疫情防控形势下学校特色高水平应用型大学建设的奋进力量,在中国共产党成立101周年之际,学校党委决定在全校党支部中开展“传承红色精神、凝聚奋进力量”主题党日活动,现将相关安排通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察吉林时的重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实省第十二次党代会精神,坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,以“传承红色精神、凝聚奋进力量”为主题,大力弘扬伟大建党精神,巩固党史学习教育成果,深入实施党建领航五项工程推动省委“基层建设年”“传承红色基因、赓

续红色血脉”思想铸魂行动安排部署落实落地,教育引导广大党员师生永葆初心、忠诚尽职、担当作为、奋勇争先,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,为学校高质量发展提供坚强的政治组织保障。

、活动时间

2022628——202278

、参加范围

全校党支部

、活动安排

在疫情防控形势下,活动形式采取线上方式进行。各基层党支部以激发党员干事创业热情为目标,以教育党员取得实效为落脚点,根据支部情况,创新活动形式,丰富活动内容。具体活动内容可参考以下内容:

1.开展一次专题党课。各党支部把持续深入开展“党课开讲啦”活动与“三会一课”制度结合起来,与落实党员领导干部带头讲党课要求结合起来,积极组织“我是党课主讲人”“党课大讲堂”“我来讲党课”“青年党员讲党课”“党课竞赛”“党课微视频大赛”等活动,丰富党课形式,创新党课载体,增加党课吸引力感染力,提升党课质量和效果,推动党支部把把讲好党课、上好党课融入日常、做在经常。可以围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、省十二次党代会精神等,组织好党员讲好党课、上好党课。

2.宣传一批先进典型。各党支部持续深入开展“学习身边榜样”活动。结合在疫情防控阻击战中的表现,选树宣传一批先进典型榜样。采取邀请榜样自己讲、支部书记率先讲、领导干部带头讲等方式,讲述身边榜样先进事迹,谈学习榜样心得体会,组织开展交流讨论,把身边榜样作为生动教材,激励广大党员立足岗位,充分发挥党员先锋模范作用,为学校事业发展贡献力量。

3.组织一场红色教育。各党支部可以采取组织广大党员重温入党誓词、开展专题研讨、追忆影片中的红色记忆、庆祝政治生日、开展一次承诺践诺、红色读书会等活动形式,开展一场生动红色教育,引导广大党员强化党员身份,筑牢政治信仰,以更大的决心、更实行动投身学校特色高水平应用型大学建设。

、相关要求

1.提高认识、统一思想。历经疫情防控阻击战的实践淬炼后,以庆祝建党101周年为契机,开展这次主题党日活动,是再次教育引导党员坚定信念、勇于担当的有效载体。各基层党组织要提高认识、精心组织、确保活动顺利开展。

2.强化宣传、营造氛围。各基层党组织要注重运用各类媒体平台广泛深入宣传报道活动开展情况,多方位宣传展示活动成果,着力营造浓厚的活动氛围,以优异成绩向党的二十大献礼。

3.抓好统筹、做好结合。各基层党组织要把庆祝建党101周年工作,与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、加强党员理想信念教育、落实2022年党建工作重点任务、推进党支部标准体系BTX建设、促进学校中心工作结合起来,确保主题党日活动有意义有实效。

中共吉林化工学院党委组织部

2022612