关于在全校党支部中开展 “主题教育正当时,实干担当建新功” 迎七一主题党日活动的通知
2023-06-13 10:59:50   来源:   评论:0 点击:

各基层党委(党总支、直属党支部):

今年是建党102周年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之年,“十四五”承上启下的关键之年,是新校区全面开工的建设之年,为进一步激发全校党组织和广大共产党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断激发基层党支部的战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,不忘初心、牢记使命,勇于担当、振奋精神,积极投身于特色高水平应用型大学建设的实践中。在“七一”来临之际,学校党委决定在全校党支部中开展“主题教育正当时,实干担当建新功”主题党日活动,作如下通知

20236月下旬至7月中旬。

二、活动主题

这次主题党日活动以“主题教育正当时,实干担当建新功”为主题,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的目标要求及重点措施等,结合党支部工作实际,进一步增强党支部的政治功能和组织功能。

三、参加范围

全校党支部

四、活动内容

为不断创新主题党日活动形式,丰富活动内容,使教育党员、管理党员、监督党员取得实效,“主题教育正当时,实干担当建新功”主题党日活动主要围绕“七个一”开展。

(一)重温一次入党誓词。在主题教育开展之际,组织党员在党旗下一起重温入党誓词,是扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步强化党员身份意识,永葆共产党员先进本色、弘扬新风正气的重要举措

(二)开展一次红色教育活动。各基层党支部结合主题教育强化理论学习的要求,坚持读原著学原文悟原理,读经典、忆初心、提能力、转作风,组织党员开展“诵读红色经典”“追寻红色足迹”“我为师生上党课”“二十大精神宣讲”等活动,以研读习近平总书记关于教育重要论述为重点,培育党员纯正学风,引导党员牢记初心,激励党员振奋精神,切实把学习成果转化为干事创业的实际本领。

(三)开展一次毕业生教育活动。2023届毕业生离校在即,为进一步教育引导毕业生学在化院、心系化院、代言化院,激发毕业生爱校荣校之情、感恩奉献之心和报国成才之志,充分发挥毕业工作育人实效,各基层学生党支部组织开展“建功新时代 青春绽芳华”毕业生教育活动。可以通过上好最后一堂党课、举办一场毕业生座谈会、送出一份临别寄语、选树一批先进典型等方式加强毕业生思想政治教育。

(四)开展一次走访慰问活动。结合主题教育深入调查研究的要求,各基层党支部深入师生党员、群众进行走访调研,广泛听取师生群众对党支部建设、专业(系)建设、学风建设、教风建设等意见,帮助师生群众解决工作、生活中的实际困难。对生活困难党员、党龄30年以上的党员进行走访慰问,帮助解决实际问题,将党的关心和温暖传递到位。

(五)开展一次学习先进典型活动。各基层党支部结合主题教育强党性的目标要求,各基层党支部深入开展“学先辈、学典型、学榜样”活动,讲述身边榜样先进事迹,谈学习榜样心得体会,把身边榜样作为生动教材,在思想上上对标对表,在行动上紧紧跟随,激励广大党员立足岗位,充分发挥党员先锋模范作用,为学校事业发展贡献力量。

开展一次承诺践诺活动。结合主题教育推动高质量发展的要求,各基层党支部通过开展“我为群众办实事”、“我为更名做贡献”等活动,组织党员师生结合自身工作职责,设立党员先锋岗、定岗定责、签署承诺践诺书,进一步转作风、抓落实、讲担当、做贡献,让创新争优常态化、长效化。

)开展一次志愿服务活动。结合主题教育推动高质量发展的要求,各基层党支部持续开展“三走进三服务三融合”活动,充分发挥党支部政治优势、组织优势和党员师生的人才科技优势,开展党建联建、志愿服务活动,助力新时代吉林全面振兴、全方位振兴。

五、相关要求

各基层党组织要提高认识,认真准备,精心组织、统筹安排、提前落实。要把七一主题党日活动与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来、与落实“党建领航五项工程”结合起来、与学校特色高水平应用型大学建设结合起来、与推进更名大学工作结合起来、与新时代吉林党支部标准体系(BTX)建设结合起来,进一步强化党员教育,增强党员意识,提升党性修养,汇聚干事创业力量从而整体提升基层党支部的凝聚力、战斗力、向心力,促进基层党支部全面进步、全面过硬,推动党建工作和中心工作“两不误、两促进、两融合”

中共吉林化工学院委员会组织部

2023613