首页 > 工作动态 > 正文
正文
学校领导班子召开2017年度民主生活会
2018-01-15 10:48:00   来源:   评论:0 点击:
        根据省委统一部署和省纪委、省委组织部、省高校工委有关要求,1月15日,学校领导班子在第一会议室召开2017年度民主生活会。省委第十三督导组组长、省纪委老干部处处长李东华,督导组成员、省委组织部干部二处主任科员隋德志和省高校工委组织部主任科员赵越到会指导。
        学校党委对开好这次民主生活会高度重视。会前,学校领导班子成员按省委要求认真开展了“脱产”自主学习,党委理论中心组围绕民主生活会的主题和基本要求,开展了专题学习研讨。通过深入基层调研,召开中层干部座谈会、教授青年教师代表座谈会、民主党派代表座谈会,发放征求意见表等形式广泛向师生征求意见,征求到学校领导班子意见建议47条,班子成员意见建议29条。学校领导班子主要负责同志与班子成员之间、班子成员之间、班子成员与分管部门负责同志之间深入开展了谈心谈话。党委书记主持起草领导班子对照检查材料,并经集体研究确定,带头并督促班子成员认真撰写发言提纲,同时逐一审阅把关,提出具体修改意见,为开好民主生活会做好了充分准备。
        会上,党委书记孙爱军对民主生活会征求意见情况及2016年民主生活会整改措施落实情况进行了通报,并代表学校领导班子作对照检查,重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持请示报告制度和执行党中央决策部署、对党忠诚老实和履行全面从严治党责任、纠正“四风”、严格执行廉洁自律准则等6个方面开展深入查摆,剖析产生问题的原因,提出下一步努力的方向和整改措施。
        随后,党委书记孙爱军带头查摆自身问题,开展批评与自我批评。班子其他成员也对自身存在的问题进行了认真查摆,逐一作了深刻的对照检查。在自我批评中,坚持问题导向,结合实际,批评内容具体,党性分析透彻,整改措施对着问题去。班子成员敢于正面问题,不遮掩、不回避,不讲成绩只谈问题,既从分管工作上查摆剖析问题,又对个人2016年度民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告,对个人、家庭、亲属重大事项如实作出报告,表现出直面问题的勇气和担当意识。在互相批评中,班子成员本着对组织负责、对同志负责的态度,开门见山、实事求是、推心置腹地指出每位同志的缺点、不足和应该注意的问题,班子成员之间共提出批评意见78条,体现了开诚布公、团结和谐的精神,达到坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的,充分反映了班子成员之间政治上的关心和爱护、工作上的支持和帮助。
        省委第13督导组组长李东华在点评讲话中对学校领导班子民主生活会给予了充分肯定和较高评价。李东华指出,本次民主生活会达到了中央和省委的总体要求,开出了高质量,取得了一定效果,达到了预期目的。一是准备的扎实,思想认识较统一;二是查摆问题联系实际,剖析根源比较深刻;三是自我批评落细落小,相互批评比较坦诚;四是问题清单清晰,整改措施明确。希望学校党委和班子成员针对自己查摆的问题,落实整改措施,明确自己的责任和整改完成时限,切实抓好落实。
        党委书记孙爱军结合抓好下一步整改工作作总结讲话。他强调,班子和班子成员要建立整改清单,突出整改责任,对查摆出来的问题进行再梳理,做到整改进程和整改效果可检查、可监督,保证实效。要抓好师生员工反映强烈的突出问题整改,特别是对征求意见过程中整理出来的意见,逐条整改。要加强党的建设,突出引领作用,推动学校各项事业科学快速发展。要以提升基层党组织组织力为重点,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,围绕学校中心工作,提升党建工作目标定位,助力学校更高质量、更可持续发展。要盯紧任务目标,突出抓好落实,主动适应新时代高等教育改革发展的新要求,坚持立德树人,强化内涵建设,提升人才培养质量,扎实推进“十三五”规划实施、转型发展和“双高”建设进程。要带头廉洁自律,突出风清气正,在廉洁自律上作出表率,带头树好廉洁自律的“风向标”,带头营造风清气正的政治生态。
       孙爱军最后强调,学校班子成员要不忘初心、牢记使命,努力把领导班子打造成为信念坚定、一心为民、敢于担当、勤勉务实的坚强领导集体,团结带领全校师生员工开辟事业发展新局面。
 
        学校领导班子成员参加会议,会议由党委书记孙爱军主持。