首页 > 工作动态 > 正文
正文
喜迎十九大 永葆党旗红--学校基层党组织书记“重走抗联路”进行党性锻炼
2017-10-16 16:43:00   来源:   评论:0 点击:
        根据省委、省高校工委关于开展基层党组织书记集中轮训的部署要求,按照学校党委2017年基层党组织书记培训方案,学校基层党组织书记60余人于1013-14日赴通化市爱国主义教育基地“重走抗联路”开展党性锻炼。

        到达通化后,举行了“重走抗联路”活动启动仪式,党委副书记蔡立峰作了动员讲话。省委党校袁中树教授作了《东北抗联精神及其时代价值》的专题教学。袁中树教授为大家介绍了东北抗日联军发展的历程,用一个个真实的抗联事迹阐述了东北抗联精神中的爱国主义精神、艰苦奋斗精神、不畏牺牲精神和坚贞不渝、抗战必胜的信仰信念。

        13日下午,举行了“重走抗联路”活动出发仪式,全体基层党组织书记抵达通化县兴林镇,途中,大家一起学唱《一路军军歌》等红色歌曲,仿佛回到了炮火纷飞的革命岁月。在河里根据地,讲解员为大家讲述了河里会议与党的建设、河里会师、白家堡子惨案与割不断的鱼水情、打死鬼子坎战斗等可歌可泣英雄事迹,全体基层党组织书记了解了东北抗联开辟敌后根据地的艰辛和战士们对抗日游击战略战术的运用,感受到了战士们在极其艰苦恶劣环境下不屈不挠的革命斗争精神。全体基层党组织书记在白家堡子惨案纪念碑前举行了默哀仪式,表达了对死难同胞的无比哀思。晚间,全体基层党组织书记分为6个小组进行了红色诗词朗诵会。

        14日,全体基层党组织书记参观了东北抗联纪念馆,在讲解员的带领下,大家重温了那段气贯长虹,可歌可泣,荡气回肠的反抗外族侵略的革命史。在杨靖宇将军烈士陵园,大家怀着崇敬的心情拜谒了靖宇将军。随后,全体基层党组织书记来到了白山市靖宇县杨靖宇将军殉国地。在杨靖宇将军殉国地纪念碑前,进行了现场教学,靖宇县史志办原主任、抗联专家刘贤老师讲授了《杨靖宇将军最后五天五夜》,大家又进一步加深了对东北抗联和杨靖宇将军英雄事迹和伟大精神的领会和理解。

        最后,全体基层党组织书记在庄严的杨靖宇将军纪念碑前重温了入党誓词。通过重温入党誓词,进一步强化了同志们的党员意识和责任意识,更加坚定了为共产主义事业奋斗终身的信心和决心。
       
          
        此次“重走抗联路”,就是要进一步增强基层党组织书记的使命感责任感,弘扬伟大的抗联精神,学习革命先烈不怕牺牲、干洒热血的奉献精神,以抗联精神为动力,坚定理想信念,提高党性修养,立足工作岗位,勤勉奉献,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。